Фантастический Джонатан Свифт

   

В книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», написанной в начале 18 века, поражает необычайное скрытое знание тайн Космоса. Его герой Гулливер попадает то в страну Лилипутию, где всё в 12 раз меньше, то в страну великанов Бробдингнег, где всё в 12 раз больше.

От Циолковского («Великаны и карлики») мы знаем, что чем меньше планеты, тем больше должны быть живущие на ней люди и, наоборот, чем больше планеты, тем они меньше. Так в Солнечной системе на Марсе могли жить великаны, а на Юпитере - лилипуты.

Почему же величина планеты влияет на рост всего на ней растущего (не только людей)? Давайте представим, что землянин весом 70 кг попал на самую большую планету в Солнечной системе - Юпитер (когда тот был цел). Ускорение свободного падения на Юпитере в 2.5 раза больше, чем на Земле. Следовательно, и вес человека был бы там примерно 170 кг. Представьте, что вы при нынешних своих габаритах стали бы на 100 кг тяжелее. Вам было бы трудно передвигать ноги, поднимать руки, вообще, что-либо делать. Следовательно, жители Юпитера, чтобы весить 70кг, должны были иметь рост в 2.5 раза ниже -70 см. Столь сильное притяжение больших планет сдерживает (сдавливает) рост не только людей, но и животных и растений. Так и у Свифта в стране лилипутов и в стране великанов все было пропорционально маленькое или большое: и животные, и растения, и люди. В стране лилипутов Гулливер весил бы 70*12=840кг, а в стране великанов 70/12~6 кг. При весе в 840кг ему было бы трудно пошевелить даже пальцем. Собственно именно это он и почувствовал, когда очнулся на земле лилипутов: «Я попробовал встать, но не мог пошевельнуться; я лежал на спине и обнаружил, что мои ноги и руки с обеих сторон крепко привязаны к земле и точно также прикреплены к земле мои длинные густые волосы. Равным образом я почувствовал, что мое тело от подмышек до бедер опутано целой сетью бечевок». Если бы земной человек попал бы на планету с притяжением в 12 раз больше земного, то лилипутам не потребовалось бы веревок, наоборот, им понадобилось бы приложить немало усилий, чтобы сдвинуть с места этого тяжеловеса. Гигантское притяжение придавило бы его к поверхности крепче любых канатов. Но Свифту, как писателю, надо было развивать действие, и его герой встал и начал двигаться. Гулливер путешествует по морю, так как в те далекие времена о космических путешествиях ещё и не мечтали. Автор понимает невозможность существование на одной планете таких разных условий жизни, но сказать об этом напрямую не может, поэтому он вкладывает в уста философов Лилипутии такую фразу: «…И хотя вы утверждаете, что на свете существуют другие королевства и государства, населенные такими же громадными людьми, как вы, однако наши философы сильно сомневаются в этом: они скорее готовы допустить, что вы упали с луны или с какой-нибудь звезды…» Собственно этой фразой Свифт намекает на путешествие в Космосе.

 

 В другом путешествии Гулливер попадает в страну великанов. В качестве примера такой планеты можно взять спутник Нептуна Тритон, притяжение которого в 13 раз меньше земного. Свифт описывает эту страну, как небольшую, не имеющую соседей и врагов. И это естественно; на крошечной планете, заселенной гигантскими людьми, животными и растениями не может разместиться многочисленное народонаселение. На такой планете землянин весил бы всего 6 кг и порхал бы как мотылек. При таком весе невозможно выполнять какую-либо серьезную работу, тогда, как великаны там весили всего ~50-70кг. Один из  американских астронавтов, побывавших на Луне, говорил, что ходить там невозможно.  Им приходилось скакать там вприпрыжку, как детям. Слабое притяжение карликовых планет не сдерживает рост и дает всему живому вырастать до больших размеров.

 

  Ещё более поразительные познании из далекого будущего демонстрирует автор в «Путешествии в Лапуту». Здесь он заявляет о наличии у Марса двух спутников и даже указывает параметры их орбит и период обращения, правда здесь он допускает неточности. Эти спутники Фобос и Деймос были открыты американцем А. Холлом в 1877 году, через 150 лет. Один из кратеров на Деймосе назван Свифт.

 

        В этом же повествовании Свифт описывает не много, ни мало, а летающую тарелку. «Я оглянулся и увидел в воздухе большое непрозрачное тело» … «основание его было плоское, гладкое и ярко сверкало». «Я видел, что это тело, спускается почти отвесно…» «…с каким удивлением смотрел я на парящий в воздухе остров, населенный людьми, которые (как мне казалось) могли поднимать и опускать его, или направлять вперед, по своему желанию». Джонатан Свифт описывает остров, имеющий форму правильного круга, как не только летающий, но и плавающий. Из различных свидетельств очевидцев нашего времени, мы знаем, что летающие тарелки могут зависать на одном месте, подниматься вертикально вверх или опускаться вниз, а также вылетать из воды. Из чего можно сделать вывод, что это - универсальное транспортное средство, не зависящее от параметров среды (воздуха или воды), а возможно, независящее и от гравитационных параметров. То есть, они равно успешно могут применяться на любых планетах или лунах.  Поразительно, но американский экстрасенс Эдгар Кейси в своих «чтениях» описывает, примерно, такие же средства передвижения у атлантов: "…на земле атлантов в те времена, когда жизненные удобства для её жителей стали приобретать всё большее значение; в частности, появились транспортные средства, именуемые сегодня аэропланами, а тогда - воздушными кораблями, хотя передвигаться они могли не только по воздуху, но и в других средах" (2437-1; 23 июня 1941 г.).

Далее, Свифт описывает устройство управления передвижениями острова: «В центре острова находится пропасть…, через которую астрономы опускаются в большую пещеру, имеющую форму купола»…«Но главной достопримечательностью острова является огромный магнит, по форме напоминающий ткацкий челнок. Магнит этот укреплен на очень прочной алмазной оси, проходящей через его середину; он вращается на ней» … «Он охвачен полым алмазным цилиндром»…«Когда магнит поставлен вертикально и его притягательный полюс обращен к земле, остров опускается, но когда обращен к низу полюс магнита, обладающий отталкивающей силой, то остров поднимается прямо вверх. При косом положении магнита, остров движется в косом направлении». «Если поставить магнит в положение параллельное плоскости горизонта, то остров останавливается».

Обратимся опять к Эдгару Кейси, поскольку совпадения поразительны! Огненный камень атлантов также находился в глубокой пещере: « Купол над камнем был овальным, и часть его отодвигалась, чтобы пропускать излучения звёзд; затем происходила концентрация этих огненных энергий, а также - энергий атмосферного и внеатмосферного происхождения. Сконцентрированные посредством стеклянных призм (такое определение ближе к современному пониманию) космические энергии оказывали воздействие на механизмы управления различных средств передвижения. Энергия, получаемая от камня, могла приводить в движение транспортные средства и непосредственно. Что касается устройства огненного камня, то мы находим, что это был большой стеклянный цилиндр (в современной терминологии), огранённый таким образом, что сила или энергия, которая концентрировалась между верхом и основанием цилиндра, центрировалась камнем вверху цилиндра». (440-5; 20 декабря 1933 г.). Описание устройства управления летающей тарелкой у Свифта более подробно и во многом сходно с Э.Кейси. Создается впечатление, что эти два человека, жившие в разные эпохи, говорили об одном и том же.

 

Ещё одно фантастическое повествование, это «Путешествие в страну Гуигнгнмов». Здесь его герой Гулливер попадает в страну, где разумные существа – лошади. Люди exy там – на уровне животных, причем отвратительнейших; со всеми пороками присущими человечеству. Кстати, автор использует свои повествования для критики и высмеивания людских пороков, недостатков и слабостей. В этой части своей книги Свифт полагает (либо знает), что не только обезьяны, но другие животные могут превратиться в разумные существа в результате эволюции. В качестве таких животных, он выбирает лошадей, к которым испытывает большую симпатию. Выбор этот не очень удачен, поскольку важным условием эволюции человека является наличие пятипалой кисти, как основного инструмента созидательной деятельности. У парнокопытных животных мало шансов подняться на высокий уровень развития, так как двумя пальцами много не сделаешь.

 

Можно предположить, что Джонатан Свифт, как и Эдгар Кейси, обладал экстрасенсорными способностями и имел познания о различных формах проявления жизни на разных планетах. В то далекое время, он не мог заявить, об этом открыто так, как рисковал навлечь на себя гонения церкви. Поэтому, он облек свои познания в форму литературного произведения, где любые фантазии допустимы.