О церкви

Церковь в парковой зоне Саратова. Фото автора
Церковь в парковой зоне Саратова. Фото автора

Лет 15-20 назад на утреннюю воскресную службу в церковь набивалось столько народа, что выстоять было трудно: жарко, тесно, душно. Церквей тогда явно не хватало. Последнее десятилетие началось активное строительство новых церквей и реставрация старых. Храмы строят красивые снаружи и современно отделанные внутри. Это, безусловно, радует. Около некоторых храмов разбивают великолепные скверы, с декоративными растениями, цветниками, прудами, лавками для отдыха. В храмах всегда есть вода для прихожан.  Как говорится, все для людей. Зайдешь в такой сквер и как будто попал в райский уголок. Замечательно, что в некоторых церковных скверах устраивают и детские площадки. Родители и дети чувствуют заботу о них. 

 

Сколько должно быть церквей.

Патриарх Кирилл сказал, что, несмотря на активное строительство, церквей сейчас меньше, чем до Революции. Однако, он не учел то, что до Революции в церковь ходили почти все - это было общепринято. Не посещение служб, не соблюдение постов вызывало общественное осуждение. Религиозное воспитание закладывалось с детства в семье и школе. За период социализма эти традиции, к сожалению, были утрачены. В наше время храмы посещает лишь незначительная часть населения. Новое строительство приводит к тому, что службы порой идут в полупустых помещениях, не потому, что прихожан стало меньше, а потому, что церквей стало больше. Как переполненные народом службы, так и полупустые - это крайности, которые не желательны. Каждый город имеет свой исторический центр. Как правило, в центре уже есть давно построенные и действующие церкви, и строительство новых здесь нецелесообразно. Другое дело новые большие жилые районы. Строительство церкви здесь необходимо, как часть инфраструктуры. Сейчас заботиться надо не столько об увеличение количества церквей, сколько об увеличении количества прихожан. Люди должны понимать, что посещать службы надо не только ради спасения души, хотя это самое главное, но и ради повседневной жизни. Осознание своих грехов и борьба с ними дает человеку нравственное очищение. Как следствие отступают многие болезни. Не зря люди, тяжело заболевшие, обращаются к Богу и многие получают помощь.

 

Духовное воспитание молодежи.

Воспитание в вере в Бога - Высший Вселенский разум надо начинать с молодых лет. Раньше этим занималась и семья, и школа. В наше время лишь немногие семьи дают детям религиозное воспитание, а в школах и совсем этого нет. Учебные заведения дают уроки по многим предметам, но нет самого главного предмета, который до революции назывался Закон Божий, данный людям через Христа, во спасение души. 

Негативные элементы общества стараются приучать подростков к наркотикам, спиртному, проституции. Интернет переполнен развратом и насилием. Поэтому религиозно-нравственное воспитание молодежи в современном обществе даже более необходимо, чем до Революции, когда ничего этого не было. Христос был высшим учителем нравственности, чего сейчас так не хватает нашему обществу. 

Будучи уже человеком пожилым, я жалею, что никто не научил меня смолоду заповедям Господним, никто не объяснил, насколько они важны. Никто не сказал, что дурные поступки и помыслы можно скрыть только от людей. Все наши деяния и самые сокровенные мысли всегда известны Богу, ибо перед ним каждый человек - открытая книга. Многих грехов и ошибок молодости могло бы не быть. Исправить их потом очень трудно, а порой и невозможно, а расплата за них такая суровая.

Думаю, не обязательно вводить новый предмет, их и так чересчур много. Возможно, достаточно несколько уроков в год, данных священником, в виде беседы с молодежью, ответы на их вопросы, объяснение заповедей, что в жизни подобает делать, а чего стоит избегать. Не все священники могут работать с молодежью. Возможно, для этих целей подойдут те из них, которые принимают исповедь. Именно им более чем кому-либо известны грехи человеческие и пути их исправления.

 

Торговля в храмах.

Когда-то Иисус выгнал из храма всех торгующих и покупающих. 

"Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."  [Евангелист Иоанн]

Ведение торговли в помещениях, где проходят службы недопустимо. Во-первых, торговля - дело нечистое, так как является искушением и для продавца, и для покупателя. Всем известно, что в торговле часто бывает обвес, обмер, обсчет и прочие виды мелкого и крупного мошенничества. Во-вторых, между продавцом и покупателем идёт диалог, даже если негромко, во время службы это недопустимо. В-третьих, покупатель поворачивается лицом к продавцу и спиной к алтарю, что тоже нежелательно. 

В новых церквях, как правило, предусмотрены отдельные помещения или даже постройки, предназначенные для торговли церковной утварью и пр. Тем не менее, кое-где ещё совмещают торговлю и службу в одном помещении. Если нет возможности иметь отдельный торговый зал, то всегда около храма можно поставить ларек для этих целей.

Я ни коей мере не призываю громить торговые прилавки в храмах. Эта торговля необходима не только священникам, но и прихожанам, но вестись она должна в отдельных помещениях.

 

Будучи в Турции, я посетила мечеть с целью узнать, есть ли там торговля. Как туристу, мне разрешили войти внутрь. Никаких признаков торговли я там не увидела. Правда, я была только в одной мечети. 

 

Красивый сквер вокруг Храма. Фото автора.
Красивый сквер вокруг Храма. Фото автора.
Детская площадка при Храме. Фото автора.
Детская площадка при Храме. Фото автора.
Тот же сквер. Фото автора.
Тот же сквер. Фото автора.