Пространство и время

Солнечные часы в детском саду г.Михайловка Волгоградской обл.
Солнечные часы в детском саду г.Михайловка Волгоградской обл.

Ближнее пространство, в понятии каждого человека, это окружающий нас мир. Он ограничен размерами Земли. Удаленное пространство — это Космос, и он также не безграничен.

 

«Ни прошлое, ни будущее не имеют реального существования — действительное существование присуще только настоящему. Прошлое обязано своим существованием нашей памяти, а будущее — нашей надежде. Настоящее — это стремительное изменение всего в мире: человек не успеет оглянуться, как он уже вынужден вспомнить о прошлом, если он в этот момент не уповает на будущее.

Время — мера движения и изменения. Мир ограничен в пространстве, а бытие его ограничено во времени.

Раз время существует только потому, что о нём помнят, значит, для его существования необходимы вещи, а до сотворения мира, когда ничего не было, не было и времени. Начало творения мира — вместе с тем и начало времени».

 

С этим высказыванием Святого Августина, жившего в 4-м веке, нельзя не согласиться. С древнейших времен философы пытались понять, что есть пространство и время.

 

Об отсутствии пространства и времени говорил и американский экстрасенс Э.Кейси в чтении 5749_3  33г.

" В осмыслении того, что нет ни времени, ни пространства, ни начала, ни конца, может возникнуть проблеск понимания того, чем являются простой переход или рождение в материальный мир; как прохождение через другую дверь в другое сознание.

Смерть на материальном плане это проход через внешнюю дверь к осознанию материальной активности, того, что сущность, или душа, сделали с духовной истиной в ее проявлениях в другой сфере."

 

Будда говорил своим ученикам, что нельзя развиваться дальше не познав того, что нет ни пространства, ни времени. Естественно возникает вопрос: «Где мы находимся и что есть прошлое и будущее»?

 

Давайте представим абсолютно пустое пространство, где нет никакой материи. Тогда невозможно найти точку отсчета, выбрать направления и измерить. Измерить абсолютную пустоту невозможно. Следовательно, пространство понятие не материальное, а условное и может существовать только при условии существования каких-либо материальных объектов. К материальным объектам относятся также поля и излучения, например, электромагнитное поле, световое излучение. Для измерения пространства, определённого материальными объектами, используются меры длины, площади и объема и др. Единицы измерения также условны, как и само понятие, они придуманы людьми.

Следовательно,  пространство само по себе, без материальных тел, не существует.

 

Понятие время ещё более условно, чем понятие пространство. Представим себе пространство заполненное телами, которые никогда никуда не движутся, не возникают, не исчезают, не изменяются. Тогда время не течет, его невозможно измерить. Как правильно сказал Святой Августин: "Время - есть мера движения и изменеия". 

Если для понятия пространство достаточно одного условия - наличия материальных тел, то для существования понятия время необходимо 2 условия:

- наличие материальных тел;

- их движение, изменение.

Время, само по себе, без движущейся материи не существует.

Поскольку понятие время является производным от движения тел, то и измеряется оно движением. Что есть сутки? Это период обращения (движения) планеты вокруг оси. Люди условно разбили сутки на часы и далее на минуты и секунды. Что есть год? Это период обращения (движения) планеты вокруг Солнца. Он условно разбит на месяцы.

Пространство и время это главные характеристики бытия и вне бытия они не существуют.